• оглавление
  • псевдонаука - Возникновение Вселенной.

    «Все науки делятся на естественные, неестественные и противоестественные»
    ЛАНДАУ Л.Д. (1908-68), известный физик-теоретик, академик АН СССР, Нобелевский лауреат

    Все идеи о возникновении Всесенной можно условно разделить на две группы: идеи, в которых у Вселенной есть Творец, и идеи, в которых его нет. К первым в основном относятся религиозные, ко вторым - научные.

    Согласно библейским источникам, период времени от сотворения мира Богом до Рождества Христова насчитывал от 3483 до 6984 лет.Теория Большого взрыва, широко распространённая в современной физике, оценивает появление Вселенной около 13 млрд лет назад. Самая ранняя известная эпоха — это планковское время (10?43 секунд после Большого взрыва). В индуизме же время жизни мироздания до возврата в «непроявленное» состояние равно 100 годам Брахмы. Каждый год Брахмы состоит из 360 суток; сутки состоят из равных дня и ночи; день длится одну калпу, которой соответствует 4,32 млрд человеческих лет. Итого, время жизни мироздания — около 311 трлн лет. Считается, что нынешний Брахма находится на 51 году, что соответствует около 155 трлн лет.

    Рассмотрим чуть подробнее каждую теорию.

    Большой взрыв - фотография из личного архива Sashus Strashus.

    Большой взрыв (англ. Big Bang) — космологическая теория начала расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. По современным представлениям, наблюдаемая нами сейчас Вселенная возникла 13,73 ± 0,12 млрд лет назад из некоторого начального «сингулярного» состояния и с тех пор непрерывно расширяется и охлаждается. Согласно теории Большого взрыва, дальнейшая эволюция зависит от экспериментально измеримого параметра — средней плотности вещества в современной Вселенной. Если плотность не превосходит некоторого (известного из теории) критического значения, Вселенная будет расширяться вечно, если же плотность больше критической, то процесс расширения когда-нибудь остановится и начнётся обратная фаза сжатия, возвращающая к исходному сингулярному состоянию. Современные экспериментальные данные относительно величины средней плотности ещё недостаточно надёжны, чтобы сделать однозначный выбор между двумя вариантами будущего Вселенной.
    Есть ряд вопросов, на которые теория Большого взрыва ответить пока не может, однако основные её положения обоснованы надёжными экспериментальными данными, а современный уровень теоретической физики позволяет вполне достоверно описать эволюцию такой системы во времени, за исключением самого начального этапа — порядка сотой доли секунды от «начала мира». Для теории важно, что эта неопределённость на начальном этапе фактически оказывается несущественной, поскольку образующееся после прохождения данного этапа состояние Вселенной и его последующую эволюцию можно описать вполне достоверно.

    Некоторые противники теории Большого взрыва считают, что Вселенная стационарна, то есть не эволюционирует, и не имеет ни начала, ни конца во времени. Сторонники такой точки зрения отвергают расширение Вселенной, а красное смещение объясняют гипотезой о «старении» света. Однако, как выяснилось, эта гипотеза противоречит наблюдениям, например, наблюдаемой зависимости продолжительности вспышек сверхновых от расстояния до них.
    Существует также точка зрения о том, что законы Большого Взрыва действуют лишь в наблюдаемой нами части Вселенной (Метагалактике).
    Кроме того, ТБВ не дает удовлетворительного ответа на вопрос о причинах возникновения сингулярности, или материи/энергии для её возникновения, обычно просто постулируя её безначальность.

    Согласно одной из альтернативных теорий (так называемой «бесконечно пульсирующей Вселенной»), мир никогда не возникал и никогда не исчезнет (или по другому рождается и умирает бесконечное количество раз), но обладает периодичностью, при этом под сотворением мира понимается точка отсчета после которой мир строится заново (она же обозначает и конец мира).

    Объяснение ряда наблюдаемых или предполагаемых явлений, таких как сингулярности, возникающие при развитии массивных звёзд в «чёрные дыры» или существовавшие в «точке 0» в теории Большого взрыва, или асимметрия вещества и антивещества, могут быть найдены при допущении. что наша Вселенная — продукт процессов, имевших место в «Сверхвселенной», метрика которой больше наблюдаемой нами. Такими процессами могли быть соударение сверхмасс, или столкновение сверхмассы с нашей пространственно-временной метрикой, возникшее искривление которой вызывает эффект разбегания галактик, или прорыв в виде «сверхбелой дыры».

    Для всех этих гипотез существенны: представление о нашей Вселенной, как о вложенном пространстве, открытой системе; понимание, что с момента зарождения наша Вселенная наследует некоторые фундаментальные свойства источника творения, например, значительное количественное преобладание вещества над антивеществом; временной фактор (материя Сверхвселенной поступает в наше пространство или формирует его в течение конечного интервала времени с переменной интенсивностью).

    Существует также теория, называемая креационизмом. Многие креационисты считают, что нет такого фундаментального противоречия между научными и религиозными концепциями, как кажется на первый взгляд. Считается, что многие термины, используемые в древних религиозных текстах, не следует понимать буквально и необходимо делать скидку на время и язык, использовавшийся в древности, и рассматривать их комплексно. К примеру, известный библейский сюжет о 6 днях творения следует понимать метафорично, хотя бы только потому, что, согласно тому же тексту, Солнце и Луна появились только на четвертый день, что ясно говорит о том, что как минимум все предыдущие «дни»(а, возможно, и последующие) не являются днями в общепринятом понимании этого слова и не тождественны суткам.

    Теории философов и людей, связанных с религией, можно условно объединить под общим названием "сотворение мира". Сотворение мира — группа научно-философских теорий, наряду с научными теориями, предпринимающих попытку объяснить и описать возникновение Вселенной. Главный отличием от научных теорий является вера в одухотворенность творения и признание существования Творца, породившего Мир.

    Кастрюля, из которой родилась Вселенная. Материал - титановый сплав. Очень хорошо отреставрирована.

    Есть также версия, неизвестная человеческим учёным. Суть её состоит в том, что однажды Саше было скучно. Она ждала гостей и собиралась приготовить что-нибудь особенное. А так как ей было скучно, её потянуло на эксперименты. Доподлинно неизвестно, что именно она смешала в кастрюле, но результатом её готовки стал Большой взрыв. Саша, больше известная под именем Sashus Strashus (также причастная к исчезновению динозавров), свою роль в возникновении Вселенной отрицает. Однако, если вы хотите подробнее узнать о том, как она ухитрилась устроить Большой взрыв из маленькой кастрюли, можете обратиться к ней - она расскажет и даже посоветует почитать хорошую книгу "Кулинарная книга Sashus Strashus: как сотворить Вселенную в домашних условиях". Кстати, на заметку тем, кто всерьёз подумывает о карьере демиурга: не беритесь сразу за серьёзные рецепты! Попробуйте с лёгких упражнений для "чайников", таких, как этот: взять растительное масло, залить водой, хорошенько прокипятить, добавить одну часть азотной кислоты, одну часть серной кислоты, перемешать, всыпать натрий, сунуть в холодильник и уронить его....



    Была использована Википедия.

    к предыдущей статье
    к следующей статье


    Copyright © 2010 by Цой Саяна. .
    Все права защищены. Запрещено частичное или полное воспроизведение материалов сайта без согласования с автором.
    Hosted by uCoz